~ hm00: Various Artists — "Fedor Konyukhov Tribute" ~

(Miscellaneous Web-reviews)

Review #1 (RUS):

Пика своего расцвета российская экспериментальная электроника достигла, наверное, во второй половине 90-х. Тогда в Россию из Европы, причем с минимальным опозданием, пришел новый необычный музыкальный стиль — intelligent dance music (idm). В названии стиля заключалась ирония в отношении к самой музыке — танцевальной весьма условно и более предназначенной для прослушивания. Первоначально стиль предполагал наличие медленного ломаного ритма и атмосфер-ных и минималистичных клавишных мелодий. Эдакая холодная музыка инженеров, программистов и прочих ботаников. Хотя довольно быстро от него отпочковались и весьма радикальные разновидности, трудные не только для танцев, но и для восприятия вообще.

В России в короткий срок возникло большое количество проектов, играющих музыку в этом стиле. Причем проекты эти были весьма высокого уровня и, что в России происходит нечасто, занимались не копированием западных наработок, а созданием собственного звучания. И такое звучание было создано. В России имена этих музыкантов (ну, по крайней мере, среди людей, интересующихся электронной музыкой вообще) были на слуху, концерты проходили с большим успехом, и даже издавалась пара глянцевых журналов, писавших почти исключительно про эту музыку. И на Западе она была принята с большим интересом. У целого ряда российских idm-проектов вышли релизы на весьма авторитетных западных лэйблах.

А потом все практически в одночасье исчезло. Кто-то из этих людей продолжает регулярно функционировать, но большинство если и появляется, то крайне редко и на каких-нибудь сборниках. Сборник, посвященный путешественнику Федору Конюхову, собрал почти весь тот самый российский idm с тем самым специфическим российским звуком. Один только состав участников (среди которых Ambidextrous, Klutch, Novel 23, Solar X, Stereo Modus, Kustota, Mendelayev и другие) должен многое сказать человеку, любящему эту музыку. Т.е. трэки в сборник вошли все новые, но звучание как раз то — из конца 90-х. И оказалось, что звучание совершенно не стало архаичным и до сих пор остается весьма актуальным. Особенно на фоне некоторого современного музыкального застоя.

Причем сборник получился весьма разнообразным. При том, что в целом он слушается весьма легко и энергично, здесь представлен довольно широкий спектр стилей — от меланхоличных полуэмбиентных зарисовок до довольно жесткого брэйк-кора и радикального глитча. Помимо российских музыкантов, на сборнике также присутствуют и несколько гостей из Украины, Франции, Великобритании, Дании и Финляндии.

Review #2 (RUS):

На музыкальный топ я в этом году наверное уже не сподоблюсь. С одной стороны, слушал по разным причинам гораздо меньше, чем в прошлые годы. А с дургой - наоброт, то, что выходило в первой половине года сейчас в каком-то густом тумане, и многие из этих вещей не могу не то что прокомментировать, но даже и вспомнить. Поэтому просто напишу несколько слов о двух совсем свежих новинках. Если вдруг кто-то еще не слышал.

Во-первых, совсем свежий сборник "Fedor Konyukhov Tribute", вышедший на сибирском нет-лэйбле Heavy Mental. Сборник представляет собой образчик концентрированного российского "олд-скулл idm", в духе конца 90-х, т.е. времени его расцвета. Но звучит совершенно не ностальгически (по крайней мере, для меня). Подборка имен соответствующая - Ambidextrous, Klutch, Stereo Modus, Kustota, Novell 23 и даже Solar X и др.

Стилевой разброс от легкого и мелодичного idm до драм-н-баса на грани брейк-кора и глитча. Немного портят общий настрой стебово-пафосные комментарии на тему Федора Конюхова в каком-то подростковом стиле. Но если не читать комментарии, да выкинуть со сборника один трэк, то все очень...

Source (RUS): users.livejournal.com/_dmt_/182608.html

~ heavymental.ru ~ reviews ~